砥砺青春,奋斗前行,以勤为伴,与爱同行 --河南财经政法大学电子商务与物流管理学院资助工作暑期社会实践团纪实

为全面了解家庭经济困难学生情况,加强学院与学生家庭的沟通联系,宣传国家资助政策,增强资助育人实效,2023年暑期,河南财经政法大学电子商务与物流管理学院家庭经济困难学生走访团分别前往郑州市惠济区和洛阳市宜阳县开展走访活动。

710号,团队成员赴河南省洛阳市宜阳县莲庄镇对家庭经济困难学生进行走访,团队成员为学生提供了生活物资,了解了学生的生活状况和学习情况,帮助学生解决学习、生活和资助方面的问题。

图一为团队成员与走访学生合影

726日,与被走访学生取得联系后,团队成员赴郑州市惠济区开展走访活动。团队成员为被走访学生提供了相关的物质援助、心理咨询,鼓励学生积极面对困难,克服困难,努力学习。 通过以上内容去更好地了解家庭经济困难学生的实际情况,帮助他们解决现实问题,提高他们的学习和生活质量。

图二为团队成员和被走访学生合影

图三为团队成员和被走访学生合影

图四为团队成员和被走访学生合影

另外,团队成员还进行了资助宣传,团队成员找到一户有刚考入大学的学生的家庭,通过走访得知,家中子女较多且有老人身体状况不佳,了解基本情况后,团队成员向这位同学的家长讲述国家目前的资助政策,帮助这位同学认识国家助学贷款的申请流程以及大学期间的助学金奖学金等申报流程,鼓励同学在大学期间积极进取,学好专业知识回报社会。

图五为团队成员为学生家长宣讲资助政策

此次活动中,团队成员深入了解困难学生家庭,将国家和学校资助政策落到实处,把学校及学院的关心和鼓励送到学生及家长心中,扎实提升学院资助育人工作水平,助力家庭经济困难学生成长成才,以勤为伴,与爱同行。