乡间撒野,守护童真 ——河南财经政法大学赴河南省信阳市光山县斛山乡振兴学校乡村振兴留守儿童帮扶及乡村留守儿童现状调研暑期社会实践团

河南财经政法大学三下乡“和光同行支教队”参加由河南省星联教育发展基金会主办的“乡间撒野”支教活动,76日到达信阳市光山县斛山乡振兴学校,720日返程,历时15天。此次实践活动旨在开展一次“小而美”的属于乡村孩子的“夏令营”,为“乡村孩子的个体改变”创造一种可能。

志愿者们在开营前接待学生和家长

在这次支教活动中,支教队员不仅带来了许多不同于常规课程的丰富多彩的课堂,也为乡村留守儿童带来了关爱和陪伴。同时,队员们自身也在其中得到了多方面的提升,收获了诸多的感动,并且和孩子们建立了深厚的链接。

志愿者老师在和小班孩子们击掌表示鼓励

志愿者在和小班的孩子们进行趣味运动会的游戏项目

团队成员在和孩子们热情交流

一名小朋友送给志愿者老师的手工礼物

支教队员以特定的主题为主线,串联了阅读、艺术、游戏等体验式活动,以支持儿童在体验式学习中提升自我表达能力、朋辈社交能力和认识社会能力,让每一个孩子都能够被看到,能够得到温暖和关怀。同时,众多课程以最大限度地激发孩子们的自主创造力为设计原则,尽可能多地为孩子们创造参与和主导的机会,让孩子们能在课程中拓展视野,激发潜能,同时提升自我认知,增强社交能力,最终寻找到并获得自我价值。

图为孩子们在进行名为“风火轮”的游戏

孩子们踊跃举手参与

一名同学在台上进行感悟分享

图为趣味运动会,孩子们在尽情奔跑

“电影小镇”主题日中一名高年级的同学在观看电影《龙猫》后分享自己小组的收获

支教队员还开设了许多的户外课程,如校园寻宝、谁是采茶人、油茶果进化论等丰富多彩的游戏,以期让孩子们尽情“撒野”。支教队员们相信,陪伴与关心是对孩子们最好的爱,让孩子们在游戏中感受自然,释放天性,是呵护孩子们童真之种的不二法门。

孩子们在玩“猫抓老鼠”的游戏

“田园站”中带队老师与孩子们一起进行“寻宝

志愿者老师融入到孩子中去,图为游戏“公鸡下蛋”

在本次活动中,支教队员们积极与社会上许多爱心组织和机构联系,和众多社会爱心人士一齐为留守儿童们带来与众不同的体验。例如,孩子们体验了领航舞蹈培训机构带来的公益课堂,也作为乡村儿童代表观看了信阳市光山县第一届“儿童嘉年华”表演等。

领航舞蹈的老师在教大家学跳舞

观看光山首届儿童嘉年华表演后在车上的合影留念

表演会厅里志愿者老师的记录照片

为了进一步了解乡村留守儿童的内心,鼓励他们幸福成长,支教队员设计了乡村留守儿童内心关怀课程,致力于让每个孩子都能够发现自己的重要性、独特性和无限潜能,以期其将来能够更加地爱自己,做更好的的自己。

图为“小茶馆站”孩子们在进行拼图

“梦工场”站大家手举自己设计的衣服在合照

“植物拼盘”活动后志愿者老师与孩子们合影

图为孩子们在晾晒自己手工绘制的衣服

在本次光山县斛山乡振兴学校的支教过程中,支教队员面临着许多困难和挑战,但他们始终秉持着“一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的热爱和信念,一次次勇敢地面对挑战,寻找解决问题的方法。队员们相互合作、共同进步,在交流中彼此倾听、相互支持、共同成长。同时,本次活动也让支教队员们深刻认识到教育的重要性,领悟到作为大学生的责任和使命——发出小小的光和热,让世界更美好一点。在本次支教活动中,支教队员不仅在传授知识的过程中收获了自身的成长,更重要的是在感受到孩子们对教育的渴望和对未来的希望时,点燃了内心深处的一团火焰,激励着他们继续为乡村教育贡献自己的力量。