豫见安阳,指尖盘扣 --河南财经政法大学电子商务与物流管理学院暑期社会实践安阳小分队纪实

河南财经政法大学电子商务与物流管理学院暑期三下乡社会实践团于2023724日来到河南省安阳市民俗博物馆,对安阳市非遗“相州盘扣制作技艺”进行了实地调研,开展暑期社会实践活动。

团队成员与王文清老师合影

实践团队成员与王文清老师座谈交流

在与相州盘扣的非遗传承人王文清老师的交流中,团队成员深入了解到盘艺的独特之美和制作过程,并为王老师多年来坚持传承盘扣技艺的经历所震撼。“盘艺”作为安阳非物质文化遗产、中国传统手工艺的瑰宝之一,以其精细而华美的制作工艺闻名。它包括制扣条、设计图示、编扣型、打磨、上浆等十几道工序,每个步骤都需要经验丰富的工匠耐心细致地进行。其中最基础的材料是扣条,需要将柔软的丝绸经过特殊的处理,才能将其制成盘艺所需的扣条。最后通过巧妙的组合搭配,利用“相州盘艺”就能将简单的扣条制作成各式各样的图案和造型,如花鸟、山水、人物等,展现出浓厚的艺术气息,也受到广大人民群众的喜爱。

王文清老师向成员们讲解盘扣类型

王文清老师盘艺作品展示

王文清老师的独特盘扣制作技艺打破了传统盘扣的局限,将盘扣用于旗袍定制、祈福挂件、壁画装饰等领域,让盘扣的用途得到了扩展。王老师表示,她将传统盘扣制作技艺逐渐发展成为“盘艺”,并通过与携程集团合作等方式推广非遗进乡村,带动了盘扣的发展和乡村旅游的繁荣。

王文清老师“盘艺”工作室作品展览图

在与王文清老师座谈后,我们得知目前盘艺的推广仍面临一些挑战,如知名度低、制作周期长、人工成本高等问题。最重要的是,市场需求的不稳定性限制了盘艺的发展。实践团队基于电子商务的专业优势,利用电商直播平台来展示盘艺的制作过程和独特魅力,吸引更多的观众关注和了解盘艺。

实践团队直播展示

实践团队邀请王文清老师作为直播嘉宾,与观众分享“相州盘艺”的历史渊源、技艺传承和创新发展。通过直播互动,观众可以提问、购买盘艺产品或定制服务,以此增加市场需求量。此外,团队计划通过新媒体推广,利用社交媒体平台、短视频平台等传播盘艺的信息。同时我们将制作精美的宣传视频和图片,展示盘艺的艺术价值和制作过程,并通过分享、点赞、评论等方式扩散盘艺的影响力。

实践团队直播数据分析

“盘扣制作技艺”是我国非物质文化遗产之一,在一代代传承人的热爱中,非遗盘艺绽放异彩。王文清老师以“非遗+”融合发展模式,让非遗文创、乡村旅游等激发市场活力,让“盘艺”在新时代条件下大放异彩。实践团队成员表示会尽自己所能让非物质文化遗产“活”化传承下去,挖掘非遗技艺背后蕴含的人文精神和乡土气息,使传统技艺顺应时代和市场需求,淬炼非遗本色,助推乡村振兴。