我院开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况访问宣讲活动

为积极应对因疫情对建档立卡贫困家庭带来的影响,及时掌握建档立卡贫困家庭学生现状,确保脱贫攻坚等各项学生资助政策全面准确落实,我院于2020年7月7日至7月15日以电话、视频的形式线上组织开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况访问宣讲活动。

本次活动由学院资助工作专管员刘晔,勤工生活部负责人赵玮豪协理员王倩、学生资助宣传大使符志茹,以及班级生活委员代表作为访问宣讲人,为17级、18级、19级全部建档立卡学生宣讲国家及我校现行的资助政策。

为了访问过程能够顺利进行,宣讲人提前进行集中培训。之后受访学生分配给各个宣讲人宣讲人提前联系自己所负责的受访建档立卡学生,结合实际情况,共同商定宣讲时间以及宣讲方式宣讲人充分利用线上资源,为建档立卡学生家庭详细讲解了国家助学贷款、家庭经济困难学生认定、国家级奖励政策、医疗保险、勤工助学等资助政策,确保做到学生资助政策“应知尽知”、建档立卡贫困家庭学生“应助尽助”。

通过访问宣讲活动的开展,我院建档立卡学生及其家庭更加深入了解了国家及我校现行的资助政策,为学院与学生家庭之间搭建了深入沟通的平台,对于建档立卡学生家庭情况有了更为准确的了解与掌握,进一步落实资助育人工作,助力学生成长成才。