潘勇教授应邀出席教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会第十期专业负责人和骨干教师培训班并做主题报告

为积极推动高校跨境电子商务专业和电子商务专业跨境电子商务方向建设、创新人才培养模式、提高人才培养质量、培养更多优秀的跨境电子商务教师,2023年12月22日-23日,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称电商教指委)第十期(2023年第3期)专业负责人和骨干教师培训班在广州南方学院成功举办。培训班主题为“提升跨境电子商务人才培养能力”,80名来自全国各高校电子商务专业教学一线的专业负责人和骨干教师参加了培训。

电商教指委委员、我校电子商务与物流管理学院潘勇教授应邀为本次培训班并做了题为《新文科视角下跨境电商物流管理的课程设计与实现》的主题报告。在演讲中,潘勇教授就新文科视角下《跨境电商物流管理》课程的课程思政、知识体系、教学重点和专业能力培养,分享了的自己的观点和教学经验,获得了与会专家和学员的一致好评。潘勇教授还为优秀学员颁发了结业证书。

两天的培训中,电商教指委主任、北方工业大学党委书记刘军、电商教指委副主任、四川省社会主义学院正厅级领导贺盛瑜教授、电商教指委委员河南财经政法大学潘勇教授、东北财经大学杨兴凯教授、宁波大学孙建红教授、西北工业大学王丽芳教授、对外经济贸易大学陈进教授、杭州师范大学章剑林教授、东华大学姚卫新教授、浙江工商大学琚春华教授等围绕跨境电商行业发展、专业建设、课程建设、产业学院建设、人才培养模式及人才培养方案制定等相关内容,分别做了相关主题报告。

本期培训班是教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会为深入贯彻落实教育部高等教育高质量发展系列文件精神,满足“一带一路”倡议、“双循环”新发展格局对跨境电子商务人才的需求,提升高校电子商务专业一线教师素质与能力的重要举措,培训内容有深度、重实效,培训过程充实、成效扎实,获得了参训学员的一致好评。

(文:杨清雨晨;图:杨清雨晨;

初审:樊盈志;复审:谢艳丽;终审:王叶柯)