我院邀请郑州航空工业管理学院郭亚军教授做国家基金项目研究和科研论文写作辅导

为进一步加强国家基金项目的组织和服务,推进有组织科研,助力学院的学科建设,2023年12月18日下午,电子商务与物流管理学院邀请郑州航空工业管理学院郭亚军教授为学院教师做国家社会科学基金项目申报专题讲座。

郭亚军博士是郑州航空工业管理学院信息管理系主任,兼职中国人民大学信息分析研究中心研究员,《情报学报》、《Library Hi Tech》等中英文核心期刊审稿专家。主要研究方向为元宇宙与人工智能、信息无障碍、知识服务等,主持国家社科基金项目2项,每年发表多篇CSSCI和SSCI期刊论文。

郭教授结合自身丰富的基金申报经历和体会,从创新性选题、结构化写作和迭代式修改三个方面,以自己获批的2023年国家社会科学基金项目的申请书为例,详细介绍了如何发现好问题、如何将好问题转化为好题目进而转化为好课题、以题目体现创新的三种模式、项目申报书撰写方法及写作规范等。郭亚军鼓励大家多阅读、多写作、多交流,把握研究领域最前沿的理论成果,坚持不懈,必有收获。讲座后,与会师生针对自己在项目申报和论文写作发表中的问题和困惑,与郭教授进行了一对一的深入交流。

郭亚军教授的讲座内容丰富、案例翔实,使老师们受益匪浅,将对学院今后的科研创新、学科建设和高质量发展产生推动和影响。

(文:杨清雨晨;图:杨清雨晨;

初审:樊盈志;复审:谢艳丽;终审:王叶柯)