我院邀请西安交通大学李琪教授做国家基金项目研究和大学生竞赛工作辅导

为贯彻落实“学术兴校”战略,我院积极开展有组织的科研工作,营造良好的学术氛围。2023年12月15日,我院邀请西安交通大学李琪教授为我院教师开展基金项目预研究和申报工作辅导会。李琪教授是西安交通大学博士生导师和西安交通大学电子商务研究所所长,中国信息经济学会副理事长、电子商务专业委员会主任,国家教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员,国家商务部电子商务专家咨询委员会委员,也是全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的主要发起人。

我院青年博士和科研人员就自己对国家基金项目申报和预研究的进展情况向李琪教授做了详细的汇报,李琪教授结合青年教师的专业背景、积累成果及遇到的难点与困惑,进行了一对一的具体辅导。在国家社科基金项目和国家自然科学基金项目申报的选题工作、选题范畴聚焦、文献梳理与综述、研究内容与学科交叉关系梳理、如何利用申报指南、申报文本写作与创新点提炼、成功研究案例分享、研究成果积累与研究方向选择、研究论文投稿关键点等具体问题上,李琪教授进行了有针对性的辅导,鼓励青年教师持之以恒,执着地寻找“真问题”,开展有新意的研究,使老师们受益匪浅。

李琪教授结合自己的丰富经验,分析了大学生参加专业竞赛的成长意义及人才培养效果,倡导以生为本,注重实践教育,关注大学生的长远发展。

此次活动将推动我院有序有效推进国家基金项目申报工作,鼓励教学科研人员产出高质量标志性科研成果。

(文:杨清雨晨;图:杨清雨晨;

初审:樊盈志;复审:谢艳丽;终审:王叶柯)