我院邀请厦门大学彭丽芳教授做国家基金项目研究和研究生教育辅导

为助力学校学科建设水平、科研实力和学术影响力整体提升,我院积极推动我院国家级课题申报工作。2023年12月15日,我院邀请厦门大学彭丽芳教授为我院教师开展社会科学基金项目和国家自然科学基金项目申报辅导会。彭丽芳教授来自厦门大学,是中国信息经济学会电子商务专业委员会常务副主任,国家教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员,全国高校电子商务与电子政务联合实验室秘书长。

彭丽芳教授细致地聆听了我院教师就自己对国家基金项目申报和预研究的进展情况的汇报,结合青年教师的专业研究项目背景、论文发表情况和拟研究选题的切入点、着眼点、创新点,进行了一对一的具体辅导。在能源经济与绿色供应链研究、跨境电商与数据主权创新研究、城市供应链韧性研究、制造企业数字化研究转型等领域进行了具体的指导,鼓励青年教师循序渐进,有针对性地打好研究基础,展现出学科领域的交叉性融合性。

彭丽芳教授结合自己指导研究生的丰富经验,分享了研究生教学工作经验,对硕士研究生阶段如何打好基础,指出在申请博士研究生过程中应处理好积累科研成果、提高外语水平、积极参加社会实践、积极准备面试等等问题。

此次活动在我院营造了良好的学术研究氛围,有利于我院在国家基金项目申报工作中取得扎实的推进,也促进了硕士研究生培养质量的提升。

(文:杨清雨晨;图:杨清雨晨;

初审:樊盈志;复审:谢艳丽;终审:王叶柯)