我院教师教学发展分中心开展“以学习者为中心”的教学设计思路专题教研活动

1120日,我院在学院会议室开展专题教研活动,邀请学校教师教学发展中心戚笑雨作以学习者为中心的教学设计思路专题报告。

74369

戚笑雨老师首先介绍了以学习者为中心的教学设计思路的背景和意义。她指出建设高水平本科教育需要教学质量达到国家标准,建设一流本科课程要采用“两性一度,要重视课程思政建设指导纲要、教育评价改革方案、四新建设和教育数字化建设等。在接下来的教研活动中,戚老师从课程、教学法和教学设计展开阐述。以学生为中心的教学理念就是以学生的学习为中心、以学生的进步和发展为中心、遵循教与学的基本规律,做到教师与学生互为主客体,学生认识活动与意向活动相统一和知识、能力、情感的内化与外显。教育教学要以目标为导向持续改进,重视课程思政,实现专业知识与课程思政“润物细无声”融合。以MOOCSPOC+翻转课堂(对分课堂、研讨式教学)等线上线下混合式教学开展课堂教学范式改革的方法与思路,并且从解决基础认知加工、减少无关认知加工和客观评价分析了以上教学范式的效果。

3FDC8

此次专题教研活动的成功举办,有助于提高我院教师的教学理论素养和教学实践能力,对提升学院教学质量和迎接教育教学审核评估产生积极的影响。

(文:杨清雨晨;图:杨清雨晨;

初审:樊盈志;复审:谢艳丽;终审:王叶柯)