院长潘勇在2022届毕业生毕业典礼上的致辞

踔厉奋发启新程 笃行不怠向未来

——在2022届毕业生毕业典礼上的致辞

院长:潘勇

(2022年5月)

亲爱的同学们:

大家好!

今天是一个值得庆贺的日子,你们圆满结束了在财大电子商务与物流管理学院的求学生涯,即将告别母校,开启人生新的征程。在此,我向你们表示最诚挚的祝贺和衷心的祝福!

回想几年前,你们来到财大,步入电子商务与物流管理学院,满怀喜悦、忐忑、憧憬、梦想,而今,你们戴上学士帽、硕士帽,成为今夏这场毕业盛会的主角。深深地感受到你们在努力和坚持中一点点长大,从少年意气到谦虚稳重,从新芽初生到硕果累累。你们在课本里的每一笔耕耘,在赛场上的每一次拼搏,在人生中的每一个突破,写意了你们的青春,也载入了学院的史册,将书写成永不褪色的纪念。

时光荏苒,学院见证了你们最美好的青春时光,你们也见证了学院发展的点点滴滴。近几年,学院的发展日新月异,在教学科研等方面取得历史性突破,专业结构进一步优化,办学层次进一步提高,它凝结我们所有人的努力。你们感受着感受着变化,也享受着发展成果,你们的心连接着学院的血脉。

亲爱的同学们,你们即将从电商物流学院起航,带着 “尊德、立诚、知新、敏行”的学院烙印,驶向各地,开启人生新征程,在此离别之际,我想送给同学们三个期望。

一是期望你们扎根自己的领域。同学们,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革进程加快,5G等新技术和数字经济蓬勃发展。我们的专业处处充满着生机,发展速度与力度都空前繁盛。我想告诉大家的是,你们赶上了专业发展的黄金期,但更意味着对专业的挑战度也越来越高。在未来的发展道路上,希望大家坚持走专业化和职业化的道路,坚持持续性的学习,将学校里的专业知识内化成基础支撑,并通过实践的磨炼和社会的洗礼扛起专业骨干的使命大旗,未来的道路也会越走越宽阔。

二是期望你们做自己人生的工匠。走出校园,你们将不再是本科生或是研究生,不管接下来选择是工作还是继续深造,这都意味着,大家已经被赋予了“成熟”的标签,将不会再有老师的“日常问候”和父母的保驾护航,要开始做自己人生的“工匠”,时时打磨自我,踏踏实实沉下心来做事,专心致志,一步一个脚印,以端正的品行、高雅的品味、高尚的品格,不断擦亮人生的品牌!

三是希望你们永远心怀美好。守护好内心的善良,待人以宽,为人以真,少一点功利主义的追逐,多一点不为什么的坚持。守护好质朴和天真,照顾好自己的身体。即使在衣食碌碌的日常,仍用心聆听生命的天籁,不慌不忙地迎接雨露花香。守护好一份情怀,永远保持眼里的清澈光芒。在感受岁月静好中,在遭遇凄风冷雨时,依然选择热爱和希望。

亲爱的同学们,你们即将要背上行囊,带着所有的眷念与不舍,怀揣无尽的希望与憧憬,踏上新的征程,希望同学们乘风破浪、扬帆远航,也希望常回家看看!母校永远牵挂着你们!

最后,祝愿同学们毕业快乐、前程似锦!