我校第九届电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛

4月10日,由教务处主办,电子商务与物流管理学院承办的河南财经政法大学第九届电子商务“创新,创意及创业”挑战赛总决赛暨第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛选拔赛举行。大赛采取线上与线下相结合的方式举行。来自各院系的300余名师生观看了比赛。本次决赛邀请了中国服务贸易协会国际部副部长曹晔军、郑州万国优品保税进出口有限公司董事长浮学军担任企业嘉宾。

大赛开始,首先由电子商务与物流管理学院院长潘勇教授致辞。他首先对参赛选手、评委老师和企业嘉宾表示热烈的欢迎。他指出举办大赛的目的是强化创新意识、引导创意思维、锻炼创业能力、倡导团队精神,致力于培养大学生的创新意识、创意思维和创业能力,为高校师生搭建一个将专业知识与社会实践相结合的平台,提供一个自由创造、自主运营的空间。潘勇回顾了我校自2009年参加大赛的情况,介绍了我院代表队在省赛、国赛均取得的优异成绩。

本次比赛共有50份团队作品进入全校评审阶段,由多名专业老师组成的评审委员会,经过严格的层层评审,12支优秀团队入围全校总决赛,决赛包括6分钟陈述和4分钟答辩两个环节,评委根据创新性、创意性、完整性、可运作性等方面进行总体评价,评出最终成绩。12支参赛团队依次介绍其项目概要、发展方向、发展思路和实施计划,并根据评委的提问进行答辩。各项目团队项目各有千秋,精彩纷呈,经过近四个小时紧张激烈的角逐,最终“秀小才”“PA跨境物流宝”获得特等奖; “颐锦智慧养老平台”、“五音之形”、“绿联家电回收”和“暖冬”获得一等奖;大赛还评选出优秀创新奖、优秀创意奖和优秀创业奖。大赛组委会将从获奖队伍中选拔部分学生组队,参加河南省和全国大学生电子商务“三创赛”。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛。随着比赛规模越来越大,影响力越来越强,三创赛现已成为颇具影响力的全国性品牌赛事。在中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布2021全国普通高校大学生竞赛分析报告中,三创赛在中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的57项赛事中排名第14位。

通过此次比赛,培养了大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同精神,同时参赛团队也获得了宝贵的项目策划及比赛经验,促进了各团队项目的优化,为我校新文科创新人才培养以及跨学科创新人才培养提供了更好和更大的舞台。