我院深入开展“开学思政第一课”

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,号召青年大学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代重任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。近日,我院采用线上线下相结合的方式开展新学期“开学思政第一课”。

1CB359

亚洲杯“女足夺冠”、北京冬奥会运动健儿激情拼搏……体育成了这个寒假的“顶流”话题,团委书记谢艳丽紧密结合北京2022年冬奥会、冬残奥会、中国女足亚洲杯夺冠等体育盛会、体育赛事讲述运动健儿激情拼搏、永不服输的故事,引导大家树立健康第一的理念,倡导大家在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;同时在新的学期加倍努力学习,弘扬奥运精神,以更加开放自信的心态拥抱世界、一起向未来。树立正确的人生观、价值观,更加坚定中国道路自信和文化自信,将个人的梦融入体育强国梦与民族复兴梦,让冬奥精神领跑新学期。

辅导员马草源详细讲解了疫情防控常态化下的管理规定。提醒同学们要密切关注疫情变化形势,自觉遵守学校疫情防控工作要求,严格执行“日报告、零报告”管理制度,积极配合学校开展核酸检测、流调排查和健康监测等措施,尽快完成全程疫苗接种,共同构建全民免疫屏障。他强调要坚持非必要不外出原则,严格遵守请假销假制度和学生管理规定,共同筑牢我院师生安全防线。

4157DE

辅导员翟一彤带领大家回顾了新冠肺炎爆发以来医护人员、社区人员、共产党员的抗疫感人事迹,展示了 防疫抗疫中形成的“抗疫精神”就是中华民族不畏艰险、勇往直前的优秀传统的继承与弘扬。她生动讲述了我院广大师生的抗疫事迹,最鲜活、最打动人的素材让在场的每一个人都读懂了在这场战“疫”中,中国人民展现的中国力量、中国精神、中国效率。青年学生既是见证者、亲历者、参与者,也必将成为伟大抗疫精神的阐释者、传承者。

2F3E65

我院致力于多维度讲好开学“思政第一课”,做好全员全程全方位育人。此次“开学思政第一课”系列活动有力推动了新学期学院学生工作起好头、迈好步。今后学院将继续围绕立德树人根本任务,以学生为中心,创新工作形式,丰富活动载体,为学生全面发展和成长成才助力赋能。