助力麦秆画发展,推动乡村振兴|我院赴河南省濮阳市清丰县助力麦秆画发展暑期社会实践团开展暑期实践

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴衔接的起步之年。为了响应国家号召,河南财经政法大学电子商务与物流管理学院赴河南省濮阳市清丰县助力麦秆画发展暑期社会实践团根据学校三下乡的文件要求,于8月8日至8月15日开展了实践活动。

18E9F

麦秆画是中国独有的特色工艺品之一,是中国民间剪贴画的一种,具有光泽亮、装饰效果好、艺术感染力强等优点。2014年清丰麦秆画被国务院公布为国家级非物质文化遗产。河南财经政法大学电子商务与物流管理学院暑期社会实践团此次社会实践的主要目的是发掘濮阳清丰麦秆画的经济文化价值,宣传推广清丰麦秆画这一非物质文化遗产,助力当地麦秆画产业带发展,推动乡村振兴。

实践队员们来到濮阳清丰县经过当地人的介绍,认识了刘氏麦秆画的传承人刘老师。刘老师带领实践队员们参观麦秆画展览馆,并热情讲述了麦秆画的悠久历史及其复杂的制作工序。

通过近距离接触和亲自动手学习制作麦秆画,实践队员们切身体会到了麦秆画的文化魅力及其制作过程的不易。

经过几天的参观、走访、调研,实践队员们对清丰麦秆画当前的发展状况有了更加深入的了解,同时也发现了清丰麦秆画存在宣传力度普遍不足、发展模式有待改善等问题。针对于此,实践队员们结合所学专业知识为当地麦秆画发展积极献计献策。

20F2A

实践队员们利用传统媒体与新媒体相结合的方式对清丰麦秆画进行大力宣传推广,提高其知名度;并且,通过京东、淘宝等众多电商平台进行售卖,促进麦秆画产品的销售;另外,实践队员们还针对麦秆画应如何拓宽创作题材及其表现形式的问题提出将麦秆画制作和文化创意相结合的新思路......

这些策略极大的推动了濮阳麦秆画的发展,为清丰麦秆画的发展开辟了新的道路,为推动乡村振兴注入了新的动力。

脱贫攻坚更多依靠的是外部力量帮扶,乡村振兴则重在依靠改革创新,形成可持续的内生发展机制,农村体制改革、机制模式创新、科技创新、品牌创造和营销变革等,都是改革创新的重要方面。

3B665

在建党百年之际,乡村振兴、民生善继续迈出实质步伐。一张张幸福剪影,构成一幅不断努力创造“美好生活”的图景。

此次暑期社会实践,实践队员们通过自己的亲身参与和探索,对麦秆画发展历史、制作工艺有了进一步的了解。与此同时,实践队员也把所学知识运用到了实践中,对当地麦秆画的发展提供了有效的帮助,带动了当地经济的进一步发展,为推动乡村振兴注入了新的动力。