我院召开2023级研究生见面暨专业教育会

2023921日下午3时,我院在教学科研楼A527会议室召开2023级研究生新生见面会暨专业教育会。我院党委书记王叶柯、院长潘勇、副院长何惠、副院长张晓东、副院长芦睿、研究生教学秘书杨斌、研究生辅导员马草源出席会议,202339名研究生参加会议。

首先,院长潘勇教授以“在470余万考生中脱颖而出的新生”为主题致欢迎辞。他结合当今社会需求向大家介绍了学院专业设置、教师队伍建设以及人才培养方面所取得的成果,介绍了我院的专业特色和专业优势。潘勇院长指出,研究生是新的身份,新的学习阶段,新的人生课题,硕士更加要求同学们的成熟和专业,要求同学们有创新的研究。全体研究生要注意专硕技术与行业的相结合,增强自己创新意识,培养自己创新能力,本着对自己、家人、学院、社会的高度责任感来投入学习,在导师的指导下,充实自己,提高自己,完善自己,成为受社会认可的栋梁之才。

37961

副院长何惠教授介绍了学院的研究生教学安排与要求,建议研究生及早规划学业和未来,不能以躺平的心态度过三年,更不要把事情拖到迫在眉睫才采取行动,要多实践、做研究,要谦虚待人,敬畏规则与学术,提升社会修养。在导师的指导下,争取发表学术论文,参与学术研究课题,并充分利用学校的资源,广泛涉猎各领域知识,学习之余锻炼身体、强健体魄,达到德智体的全面发展。

23级研究生代表陈雨涵发言,结合自己在生活和学习中的所见所闻,从考研经历、学习规划、团支书工作三个角度畅谈了责任使命,憧憬了未来三年的美好时光,青年应当立志在广阔的天地间,不断攀升、突破自我。22级研究生代表刘哲玮发言,向新生表示祝贺,以学长角度分享研究生的整体规划,建议同学们提升学术水平,培养解决问题的能力,积极参加学校的各类活动,学习之余拓宽视野。

此次见面暨专业教育会的召开,传递了学院对23级研究生的关心与期望。23级研究生明确了研究生阶段的目标,对三年的研究生生活有了初步的规划,更加自信的面对挑战,更加积极的创造未来。

(文:杨清雨晨;图:杨清雨晨;

初审:樊盈志;复审:谢艳丽;终审:王叶柯)