我院召开2022级研究生见面会暨专业教育会

2023年3月10日上午9时,我院在教学科研楼A座527会议室召开2022级研究生新生见面会暨专业教育会。我院院长潘勇、副院长何惠、副院长芦睿、研究生教学秘书杨斌、研究生辅导员马草源出席会议,2022级全体研究生参加会议。

首先,院长潘勇教授以“顶天立地”为题致欢迎辞。他结合学院宣传视频向大家介绍了学院专业设置、教师队伍建设以及人才培养方面所取得的成效等相关情况,介绍了我院的专业特色和专业优势。他指出,今年是我们学院专业硕士学制由2年改3年后的第一届研究生,大家要努力提升自己的研究能力,多进行探究性思考与创新性实践。他要求研究生们做到“三个善于”:一是要善于抓住机遇去发现和提出问题;二是善于提出模型或方法去解决问题;三是善于做出最重要和最有意义的结论。他表示,学院将以系统科学的知识、规范严谨的管理、守正创新的科研、独具特色的文化,全方位塑造大家,助力同学们成为有知识、有潜质、有能力、有担当的高素质创新型人才。

院长潘勇教授

副院长何惠教授介绍了学院的教学安排与要求,建议研究生及早规划学业和未来,多实践,勤思考,在各类理论实践活动中,培养创新、协作、沟通、管理等多方面的能力。最后鼓励大家注重多学科知识、素养和能力的积累,不断完善自我,成为社会化复合型人才。

副院长何惠教授

22级研究生代表李昊天发言,结合自己在生活和学习中的所见所闻,从家庭责任的成年人、社会责任的研究生、历史责任的新青年三个角度,畅谈了责任使命,憧憬了未来三年的美好时光,青年应当立志在广阔的天地间,酣畅淋漓地大干一场。20级毕业班代表刘曦发言,用六个字“规划、坚持、感恩”与同学们分享了研究生期间的学习方法和感受,鼓励新同学勇敢接收三年的历练与考验,丰富和充实好三年的课余生活,“做学问先做人”,做最好的自己,表达了一名老生对新生的祝愿。

此次见面会暨专业教育会的召开,体现了我院全体老师对22级研究生的期望与关心,也加强了22级研究生对学院的了解,使他们明确了自己的定位,对本专业以及以后的研究生生活有了初步的规划,更自信的面对未来的挑战。

会后,全体参会师生合影留念。

2022级研究生代表发言

毕业班代表发言