近日,河南省教育厅等十五部门下发《河南省教育厅等十五部门关于公布省级特色行业学院立项建设单位的通知》(豫教高〔2022〕122号),由我院牵头申报的数字商务行业学院获批2022年度河南省特色行业学院建设单位。此次申报依托河南财经政法大学学科优势特色,整合了我校河南省特色骨干学科群“现代服务业学科群”相关优势专业学科,以河南省数字商务的人才需求为导向, 积极探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,共同打造集人才培养、科学研究、服务创新、学生就业等功能于一体的培养实体。

长期以来,我院基于“特色发展,求实推进”发展战略,坚持“本地化、融合性、差异化”的发展特色,在产教融合、教学模式改革、课程建设、实践教学、教材建设等方面等取得了突出的成绩。其中,司林胜教授主持的电子商务专业教改项目《面向商务应用的电子商务本科专业教学模式研究与实践》曾经获得国家教学成果二等奖。潘勇教授当选教育部电子商务类教学指导委员会委员。2021年潘勇教授主持的国家首批新文科研究与改革实践项目《面向新文科融合现代信息技术的教师教学方法创新与实践——从专业具体知识学习走向思维能力构建》,是我校在国家级教改项目申报和建设中取得的新突破。2020年电子商务专业获批国家级一流本科专业建设点。2021年物流管理专业获批省级一流本科专业建设点。《电子商务概论》等课程获批省级一流课程。2022年学院增设了电子商务专业(数字贸易方向)。学院坚持协同创新,整合河南省商务厅、郑州市商务局、中国(郑州)跨境电商综合试验区、河南省国际贸易网商协会、河南省网络营销学会、河南省物流学会、河南省物流与采购联合会、河南省物流协会、郑州市电子商务协会等各类资源,发挥学院科研人才与一流专业的综合性优势,围绕数字商务服务行业前沿问题开展协同创新研究,实现高校知识溢出直接服务河南经济社会发展,促进行业产业转型升级,曾被授予 “郑州市电子商务人才教育培训基地”河南省“跨境电子商务人才培养基地”和“河南物流教育突出贡献单位”。 未来学院将以此次入选河南省特色行业学院建设单位为契机,把立德树人作为检验一切工作的标准,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。以一流专业建设为目标,秉持 “尊德、立诚、知新、敏行”的院训精神,进一步提升专业定位,规范专业管理,实现学院本科教育的高质量发展。

建设特色行业学院是河南省为了落实省政府发布的《关于提升高校科技创新能力的实施意见》一项重大的举措。其目的是深入推进实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,加快构建一流创新生态、建设国家创新高地。经高校申报、行业主管部门审核、专家评议、答辩评审,立项了郑州大学等申报的46个行业学院为2022年度河南省特色行业学院建设单位。