我院开展“把灾难当教材·与祖国共成长”主题党课

为了增强在灾难面前与祖国共患难、共成长的意识,持续把疫情防汛危机化为教育契机,着力加强思想政治引领, 10月17日下午,我院在教科楼A座527室开展“把灾难当教材·与祖国共成长”专题思政课。学院党委书记张韬担任主讲,我院全体学生参加。

党课上,张韬就《习近平对防汛救灾工作作出重要指示》进行了解读。要求各有关部门要在做好防汛救灾后续工作的同时,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾同学帮扶救助和学院卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。张韬还讲述了在暑期抗疫过程中我院涌现的先进模范和感人事迹,并就疫情防控向全体师生提出要求。他表示,面对疫情反复的压力,全体师生要弘扬伟大建党精神,坚决贯彻落实习近平总书记有关疫情防控的重要指示批示,严格遵守国家、省、市和学校应对疫情的整体部署和相关法律法规,做好自身防护,积极参与抗疫,在奉献自我中感悟中国共产党立党为公、心系人民的高尚品格,不断发挥模范带头作用,坚定信心巩固抗疫成果,早日打赢疫情防控攻坚战。随后,张韬带领大家回顾了今年“7.20”特大暴雨对郑州、新乡以及师大校园造成的危害和破坏。他结合自身经历和感受用丰富的图片和实例从人民子弟兵日夜奋战、社会各界大力支援、师生同心守护师大家园、榜样就在我们身边以及贡献自己一份力量等五个方面生动讲解了抗洪救灾、守护家园的英雄们的先进事迹和崇高精神。最后,张韬总结强调,本次汛灾不仅是一次应急救援大考,更是一堂深刻的思政大课和一本鲜活的德育教材,它启示我们:“党的坚强领导是根本保障;每个挺身而出的平凡人都是英雄;党员干部、青年学生总能担当大任;坚强团结担当奉献是精神内核;事前应急预警与防范是基本要求”。全体教职工党员要把灾难当教材,与祖国共成长,在灾情疫情大考中,冲锋在前、担当奉献,用实际行动践行初心使命和诠释自身价值。

开展此次主题党课,旨在引导广大师生强化党员意识,坚定理想信念,充分发挥电子商务与物流管理学院党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到灾难面前与祖国共患难、共成长,以实际行动向党的百年诞辰献礼。