我校第十一届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛暨第十四届全国选拔赛成功举办

3月23日,我校第十一届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛暨第十四届全国选拔赛在郑东校区成功举办,比赛由教务处主办,电子商务与物流管理学院承办。电子商务与物流管理学院党委书记王叶柯担任纪检组长,院长潘勇担任评委组长和仲裁组长,本次比赛还邀请郑州易赛诺数字科技有限公司创始人兼总经理阮峰,郑州易赛诺数字科技有限公司联合创始人屈展、尼罗河机械设备有限公司总经理助理党雪娇等8位电子商务企业高管担任企业评委。

本次比赛分为常规赛道和实战赛道。常规赛道按照小组赛和终极赛两个阶段进行,共有101份团队作品进入小组赛评审,小组赛中,参赛团队以PPT为蓝本,对作品的成果进行陈述,评委老师对选手进行提问,选手回答,经过5个小组4个小时的激烈竞赛,共产生15支团队进入下午的终极赛;终极赛中,参赛团队以PPT为蓝本,对作品的成果进行陈述,无问答环节。实战赛道分为跨境电商实战赛、乡村振兴实战赛、产教融合(BUC)实战赛、商务大数据分析实战赛和直播电商实战赛,共有7支团队参加了商务大数据分析实战赛和直播电商实战赛。评委根据参赛作品的创新性、创意性、完整性、可运作性等方面进行总体评价,评出最终成绩,经过下午近3个小时紧张激烈的角逐,最终“ACG施工队”等5支团队获得常规赛特等奖,“窈窕淑女-V享数字智能衣库”等10支团队获得常规赛一等奖,“守星人小队”等26支团队获得常规赛二等奖;“乘风破浪龙凤队”等2支团队获得实战赛一等奖,“创吾所向”等3支团队获得实战赛二等奖。比赛还评出了最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖和最佳指导教师奖。

潘勇院长代表大赛组委会对本次大赛进行了点评,他指出,三创赛作为我校学子参与大学生学科竞赛的重要赛事之一,在我校创新创业教育改革发展过程中发挥着重要作用。他从“三创赛的规则要求”、“三创赛项目的落地”、“创新、创意与创业的逻辑关系”、“三创赛与其他赛事的区别”等四个方面对本届三创赛进行了全面评价。他指出,三创赛是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的比赛。提高和巩固大学生的专业能力是举办大赛最终目标。

本次大赛对于学校校园文化建设和大学生创新能力的培养具有十分重要的意义。是贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略的具体行动,也是促进大学生健康成才、全面发展的有效途径。此次电子商务“三创赛”,不仅激发了我校大学生对电子商务的兴趣与潜能,锻炼学生创新能力,促进学生职业发展,同时对国家一流专业的建设将起到积极的推动作用。

(文:杨清雨晨;图:杨清雨晨;

初审:樊盈志;复审:谢艳丽;终审:王叶柯)