我院召开学生工作案例分析专题研讨会

为全力做好疫情防控下的学生心理健康教育工作,贯彻落实学校及校党委关于开展“能力作风建设年”活动安排部署,激励辅导员担当作为、锐意进取,不断提高服务学生能力。45日上午,电子商务与物流管理学院开展了学生工作案例分析专题研讨会。会议由学院党委副书记李夏慧主持,全体专兼职辅导员参加了本次研讨会。

会上,辅导员结合心理健康教育的工作实际依次分享工作案例。以问题为导向,针对学院排查出的有心理问题的学生,通过对案例的回顾分析,反思事件的处理方式、积极探索更为有效的应对方法,从而提升应对和处理突发事件的能力。与会辅导员一一发表了自己的观点,针对分享的案例展开热烈讨论。

随后,李夏慧在总结中指出大学生心理健康教育是学生管理工作开展的基石,辅导员们在日常的工作中要从多方位关注学生情况,落实帮带机制,不断发现问题、剖析问题、在问题中不断学习提升教育工作能力从而杜绝安全隐患,做到“早发现、持续关注、加强引导”,营造积极良好的校园氛围。对开展当前工作,她提出三点要求,一是点面相促,充分发挥学院“物电心达”二级心理辅导站作用,全面排查学生心理健康状况,精准开展个体心理服务;二是打造精品,凝炼心理健康活动周系列活动,突出心理工作品牌,提升心理工作队伍整体水平;三是暖心聚力,依托学院党员联舍制度让党员师生真正走进宿舍、走近学生,开展学生工作队伍心理关爱活动,筑牢抗疫“心防线”。

本次工作案例交流分享会,为我院学生管理工作搭建了一个相互学习、深入交流的平台。电子商务与物流管理学院将继续以“能力作风建设年”活动为契机,全面加强辅导员的职业化、专业化建设,不断帮助辅导员克服本领恐慌、提升其专业化素养,让辅导员成为学生更好的人生导师和知心朋友,推动学生工作高质量发展。