我院举办“国家自然科学基金申请经验交流会”

2020年12月7日下午,我院邀请华北水利水电大学卢亚丽博士来我院作题为“国家自然科学基金申报经验交流”学术讲座。交流会由赵彦锋副院长主持,我院全体教师以及部分研究生参加。

卢老师结合自身的多年国家级课题申报经历,从以下三个方面进行了分享:一是屡败屡战的心路历程,二是自然科学基金申报的四个关键点:选题、创新性、研究实力、写作技巧等,三是自然科学基金项目申请的注意事项,主要阐述了从摘要、立项依据到工作基础的三次说服评委的机会。整个报告深入浅出地说明了科研问题的选择、研究方案的设计、撰写前的准备工作以及申请书的整体把握等方面。讲座后,与会人员就国家基金申报流程、自然科学基金与国家社科基金在申报中的主要差异、申请书撰写细节等方面进行了进一步的交流。本次交流会拉开了我院今年高级别课题申报的序幕。