强能力 转作风 重实干 促发展——我院深入开展党员联舍制度

宿舍是大学最重要的场所之一,也是高校践行全员育人、全程育人、全方位育人的重要载体。为此,我院党委重点推出党员联舍制度,下沉工作到学生学习生活的最小单元——宿舍。由院班子成员、学业导师党员、学生党员组成“联舍帮帮团”,每人挂钩联系3间学生宿舍,同时在学生寝室门口,亮出党员公示牌,公布党员的照片、姓名、联系电话。

4月22日,由学院班子领导带队,全体党员佩戴“绘出暖阳、‘罩’耀你我”手绘口罩活动中获奖学生设计的口罩,走进挂钩联系宿舍。走访期间,重点了解和掌握学生的身体健康、心理、学业、情感、考研、就业等相关状况,并就学习生活、就业难题、未来规划等问题进行分享讨论并有针对性地提出解决方案,同时勉励他们要做好未来规划,努力学习专业知识技能,不断追求思想上和行动上的进步,积极自觉向党组织靠拢。

“党员联舍”制度是学院在开展“能力作风建设年”主题教育中推出的一项重要举措。围绕立德树人,进一步转变工作作风,密切联系学生、听取学生心声、引导学生健康成长,推动主题教育落到实处。该举措让党员干部和学业导师真正走进宿舍、走近学生,聆听学生心声,切实推进解决实际问题与解决思想问题相结合,通过“关键少数”带动“绝大多数”,打通“三全育人”最后一公里,实现老师与学生共成长、师生与学校同发展。