用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码
 首页 | 院情简介 | 学院机构 | 学院新闻 | 教学管理 | 科研园地 | 考研就业 | 工会之家 | 师资力量 | 资源下载 
首页
当前位置: 首页>>正文

毕业季安全通知

2019年05月10日 06:30  点击:[]

毕业前的一个月是大学四年最重要的收尾,为了保证我院所有毕业生顺利安全毕业,现院系对所有毕业生做以下几点提醒:

一、人身安全

1、积极调整心态:学会调节、保持良好的情绪状态,提高承受挫折与压力的能力。

2、妥善处理矛盾:妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,避免采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

3、珍惜同窗友情:珍惜几年来的同窗之谊,正确处理同学之间的关系,遇事冷静,不说过头话,不办过头事。

4、调整生活方式:遵守作息时间,不要晚归或夜不归宿,积极锻炼身体,文明上网,远离赌博,拒绝烟酒,养成良好的生活方式。

5、维护校园秩序:爱惜公物,珍惜自己和他人的生命,杜绝高空抛物、损坏公物、打架斗殴等行为。

二、财产安全

1、严禁使用违规电器严禁在宿舍内使用违规电器(电饭锅、电磁炉、卷发棒等大功率或易发热类等电器),一经查处,学校和学院定会从重处理,给予违纪记录留存毕业生档案或不予正常毕业。

2、严谨放火及使用易燃物品:切勿在宿舍、卫生间、楼道等处焚烧废弃物品,严禁在宿舍内任何部位使用酒精灯等易燃物品,以免引起火灾。

3、严禁高空抛物:收拾行李时切勿向宿舍楼下乱扔杂物,防止意外伤人。

4、严禁留宿外人:不要在宿舍内留宿外来人员,更不要私自把个人饭卡转借他人作不正当图谋。

5、注意宿舍防盗:毕业生离校这一特殊时期,毕业生应提高警惕,妥善保管个人财务,特别是电脑、手机、现金等贵重物品,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止被盗案件发生。

6、加强日常防范:在进行聚会或外出游玩等集体活动时,要保管好自己随身携带的手机、钱包等贵重物品,防止因一时不慎而导致财物丢失。

7、旅途提高警惕:乘坐交通工具时,不要把自己的详细情况告诉陌生人,不要将行李物品交给陌生人看管或接受他人帮助搬运行李,下车时要提前清点好自己的行李物品。同时,谨防陌生人以介绍工作、交朋友等为名诈骗钱物。

三、食宿安全

1、聚会保持节制:毕业生聚会应有所节制,适可而止,不要过量饮酒,尤其要杜绝酗酒,以免酿成祸端。

2、注意饮食卫生:时值春夏之交,务必注意饮食卫生,不要在无证摊点购买各种不洁食品,毕业集体聚餐选择卫生状况良好的餐馆,谨防发生食物中毒事件。

3、杜绝火灾隐患:对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,不要在宿舍、卫生间、楼道焚烧、丢弃,以免引发火灾或不安全事故。

4、服从宿舍管理:禁止在宿舍内留宿外来人员,晚间熄灯后不要在宿舍楼内大声喧哗、打球、唱歌等影响他人正常休息的活动。

四、交通安全

1、遵守交通法规:树立交通安全观念,遵守交通法规。自驾或家长、朋友驾车接送时,在校内应慢速行驶,并在规定的或不影响交通的位置停车。

2、时刻警钟长鸣:校园内步行、骑车、驾车要精力集中,特别在拐弯处、下坡处、十字路口等处,应放慢速度,提前避让。

3、谨慎集体外出:毕业生集体活动要向学院申报,严禁一切未经批准的以班级集体名义外出活。

4、谨慎个人外出:院系严禁个人私自或结伴到学校附近水域下河游泳洗澡。

5、慎选交通工具:乘车时一定要乘坐正规营运的车辆,并妥善保存乘车凭证,不要乘坐超员、超载或车况不好的车辆,尤其不要乘坐“黑车”、“摩的”。毕业生外出求职、社会实践、旅游、离校等乘坐交通工具时,要选择正规营运单位的车辆,并妥善保存乘车凭证(车票)。

五、求职安全

1、求职看好“三证”:为确保求职安全,毕业生求职时要注意确认企业是否有“三证”,即营业执照、中介许可证、税务登记证(国税、地税)。

2、警惕传销陷阱:充分利用网络等途径收集企业信息,认真核实、分析,尤其要注意企业注册资金、公司人数、信誉度等信息,对于联系方式仅提供手机号的单位,或者面试地点偏僻的单位,应格外小心。

3、对繁多收费说“不”:任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等行为,均属非法行为。毕业生求职时遇到此类情况,要坚持拒交,并向招聘单位所在地区的劳动监察部门举报,以保护自己的合法权益。

4、掌握劳动法规:毕业生在求职前或求职过程中,应主动学习劳动法规和相关政策,掌握法律武器,保障合法权益,同时要注意提高求职素质和独立思考的能力。

5、谨慎签订合同:毕业生在入职前要与用人单位签订劳动合同,即使是试用期内也要签书面合同。在签约前要学会“三看”,一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则所签合同无效;二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊的文字表达;三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等。

电子商务与物流管理学院团委

2019年05月07日

上一条:2019年电子商务与物流管理学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作方案 下一条:电子商务与物流管理学院2019年硕士研究生复试工作安排

关闭

 
版权所有:电子商务与物流管理学院 中国-郑州 河南财经政法大学 邮政编码:450000
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号