关于加强春季安全教育通知

春季是各种安全事故高发季节,学院为了保障同学们的安全,特将春季安全相关事宜通知如下:

一、预防火灾

春季气温回升、气候干燥、火险等级也相应升高,火灾安全隐患突出,非常容易发生火灾。所以需要提醒同学们以下几点:,
 1
.严禁使用违章电器及大功率用电器,如功率转换器、电吹风机等;禁止私拉电线、网线,特别是床铺附近私拉电线、网线。
 2
.严禁购买和使用“无生产日期、无生产厂家、无产品合格证”的“三无”产品和无安全开关的接电设备;严禁多个接电设备串联使用,每个接电设备必须单独使用。

3.严禁接电设备周围摆放化妆品、纸张、衣被、塑料制品、发胶气瓶等易燃易爆物品。

二、注意校内外人身安全
1
.遵守学校作息时间,按时间要求回宿舍,天黑以后尽量不要外出,不要单独在运动场等空旷和校园偏僻的地方停留。针对请假学生会严格登记,请假学生要如实上报具体去向、联系人、联系电话,并严格遵守请销假制度。我院近期会加强学生考勤,严查学生夜不归宿。

2.外出不乘坐非法营运车辆(如机动三轮车、小型面包车等)、超速行驶、无照人员驾驶的交通工具,注意交通安全,保管好自己财务,避免意外事故的发生。

3.遵守行为规范,遵纪守法,崇尚科学,倡导文明,远离封建迷信、邪教,严禁参与赌博、打架斗殴,不健康文化娱乐等违法活动。

4. 对于毕业生的管理和联系会严格执行实习规定,学院会主动加强与学生的定期联系,掌握学生实际学习、工作状况。

5.学生班级、及学生个人不得以任何形式组织学生进行春游、踏青等形式的集体活动;也不能在校运动会、清明和五一期间组织学生进行春游;学生班级确因教学等原因需要集体外出活动的,必须经学校相关部门审批同意后方可进行。

6. 严令禁止到龙子湖等水域戏水、游泳

四、注意防盗防骗

1.在宿舍内睡觉、休息或临时离开必须随手锁门,不要心存侥幸给窃贼提供机会;最后一人离开宿舍时,一定要切断电源并将门窗锁好;宿舍内不要留宿外人。

2.在教室学习时出去打电话、上洗手间等暂时离开,留在桌上的笔记本电脑、钱包、手机等须随身携带或有人看管,以免被小偷顺手牵羊盗走。

3.提高防骗意识,提防诈骗人员以“网络借贷”名义骗取个人信息,提防“好心人”借帮助之名实施诈骗;提防陌生人借求助之名实施诈骗;提防以电话、短信、借用银行卡、网上购物等形式的诈骗;提防各种以勤工助学名义的招聘诈骗;提防不法份子冒充学校工作人员、学生会(社团)干部的名义实施诈骗;提高警惕,不被居心人蛊惑而误入传销组织。

五、预防春季传染病

春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播41日前,我院会组织学生对所有学生宿舍进行一次彻底的清扫,提醒学生经常开窗换气,保证室内空气新鲜,避免交叉感染。

不同的传染病有不同的治疗方法,但基本的预防措施是相通的,我们只要注意以下几点,就能有效地减少疾病的发生和传播:

1.合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

2.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等 ;

3.勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手;

4.每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其宿舍、电脑室、教室等;

5.合理安排好作息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降;

6.不食、不加工不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,及吃带皮水果,不喝生水。不到校园周边无证摊贩处就餐,防止病从口入。

7. 注意个人卫生,不随便吐痰,打喷嚏,定时清理宿舍垃圾桶垃圾

8.发热或有其它不适及时就医;到医院就诊最好戴口罩,回宿舍后洗手,避免交叉感染;  避免接触传染病人,尽量不到传染病流行疫区;.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等。